Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Эпидемический паротит

Автор

25 июля 2011

Отзывы

Отзывы 0

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (свинка) – инфекционное острое заболевание, возбудителями которого являются парамикоовирусы. Свинкой болеют дети в среднем до 16 лет. Передается эпидемический паротит только воздушно-капельным путем.

Вирус эпидемического паротита выделяется вместе со слюной и распространяется в воздухе аэрогенным путем. Свинкой заболевают чаще всего зимой или весной.

Эпидемический паротит проникает в организм человека в кровь через слизистую дыхательных путей. Распространяется по всему организму, но чаще оседает на нервных тканях и железистых органах. Вирус поражает в большинстве случаев околоушные слюнные железы, но также может поразить и другие органы человека.

Симптомами эпидемического паротита являются: повышенная температура тела до 39С (она держится около трех дней), заметно припухают околоушные железы, появляется головная боль и озноб, боли в горле. Симптомы проявляются за два дня до увеличения слюнных желез. Через неделю вся отечность спадает. У детей эпидемический паротит проходит в легкой форме, чем у взрослых.

В течении болезни у мальчиков и мужчин может появиться орхит, а у девочек и женщин – оофорит. В редких случаях может развиться поражение молочных, поджелудочных и бартолиновых желез. Свинка может протекать и как острый серозный менингит.

Человек, болеющий эпидемическим паротитом, заразен за несколько дней до начала болезни.

Инкубационный период длиться до трех недель (чаще 19 дней).

Диагностика заболевания эпидемического паротита ставиться по клинической картине и рады исследований.

Эпидемический паротит лечиться:

Больным прописывается частое полоскание рта и питье жидкости и полный постельный режим. Врачи прописывают горячие и холодные компрессы, анальгетики. При раннем сроке заболевания вводят гамма-глобулин. Также мужчинам, при орхите, назначают кортизон и анальгетики.

Эпидемический паротит профилактика:

Существует живая ослабленная вакцина, которая вводиться детям старше 15 месяцев. Вакцина, создавая продолжительную не невосприимчивость к инфекции, защищает на 97%.

Автор

25 июля 2011

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100