Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Восстановление после родов: 8 важных советов

Автор

19 октября 2012

Отзывы

Отзывы 0

Восстановление после родов: 8 важных советовУ тебя позади роды, малыш сладко посапывает дома в кроватке. Значит, самое время заняться собой и постараться восстановиться после родов максимально быстро и эффективно.

Знаешь ли ты, что некоторые вещи нельзя делать во время восстановления родов? А кое-какие действия обязательны, чтоб максимально быстро прийти в форму после родов? О важных нюансах восстановления после родов рассказала врач-акушер Оксана Севостьянова.

8 важных советов по восстановлению после родов

1. Не переохлаждайся после родов

После родов очень важно в течение 4-6 недель не переохлаждаться, особенно это касается ног, таза и половых органов, потому что переохлаждение может послужить причиной воспаления.

2. Матка должна сокращаться

После родов есть немалый риск возникновения послеродовых инфекций, поскольку полость матки сообщается через приоткрытую еще шейку матки с влагалищем.

Поэтому очень важно, чтобы матка лучше сокращалась, чтоб в ее полости не скапливались сгустки крови, являющиеся питательной средой для микроорганизмов – возбудителей инфекций, необходимо несколько раз в день полежать на животе. Также нужно следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника.

3. После родов следи за мочеиспусканием

Сразу же после родов многие женщины не ощущают позывов к мочеиспусканию. Из-за этого мочевой пузырь переполняется, мешая сокращению матки. Поэтому постарайся опорожнять мочевой пузырь каждые 2-3 часа и обязательно перед кормлением ребенка.

Помочь в этом может простой физиологический рефлекс возникновения позыва в ответ на льющуюся из крана струю воды. Если этот способ не помогает, то необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

4. Следи за стулом после родов

Стул после родов, как правило, бывает на 3-4-е сутки. За ежедневным опорожнением кишечника нужно следить постоянно, это также способствует сокращению матки.

Зачастую у женщин после родов возникают со стулом проблемы. Об этом сразу же стоит рассказать врачу. Не принимай самостоятельно слабительные препараты, это вызовет у ребенка расстройство пищеварения и стула.

Врач же посоветует стимулирующую кишечник диету, безвредную для ребенка, при необходимости назначит очистительную клизму.

5. Геморрой после родов

Очень часто родильницу беспокоят геморроидальные узлы, возникшие после родов. В остром периоде помогут холодные компрессы – прикладывание кубиков льда. Опорожнять кишечник нужно только со смягчающей глицериновой свечкой. Замени туалетную бумагу ватой.

Обязательно подмывайся холодной водой после каждого посещения туалета. После туалета в области анального отверстия можно оставить ватный тампончик с оливковым или облепиховым маслом.

Стул должен быть «мягким», это достигается употреблением большого количества овощей и фруктов, растительного масла. Специальные противогеморроидальные свечи можно применять только после консультации с врачом, т.к. многие из них содержат сильнодействующие препараты, проникающие в молоко.

6. Если есть швы

Тем женщинам, которым наложены швы на промежность, не рекомендуется садиться до снятия швов. Кормить ребенка в этом случае нужно лежа на боку.

Швы необходимо несколько раз в день обрабатывать перекисью водорода и раствором бриллиантовой зелени (зеленкой). Если заживление идет хорошо, можно садиться на кончик жесткого стула, плотно сжав ноги. Такой режим рекомендуется соблюдать дома в течение 7-10 дней.

7. Не напрягайся

После родов женщина должна быть повнимательнее к себе. Не стоит перенапрягаться, поднимать тяжести. Лучше попросить мужа помочь по дому и в уходе за малышом, а самой лишний раз отдохнуть, полежать.

8. Секс после родов

Еще одно обязательное правило: половая жизнь допустима не раньше, чем через 8 недель после родов. Предварительно перед возобновлением половой жизни стоит проконсультироваться с акушером–гинекологом. Он осмотрит тебя и посоветует методы контрацепции. Это очень важно!

Даже если вы решили, что этот ребенок будет у вас не единственный, все же нужно думать, как временно избежать беременности. Лучше всего женщине повторно рожает через 2-3 года после родов. За это время ее организм отдыхает и крепнет.

Избежать в определенный период нежелательной беременности – долг обоих супругов. Особенно это важно в первый год после родов. В выборе контрацептивов не стоит полагаться на советы подружек и разные слухи. Лучше всего проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Автор

19 октября 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100