Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Гипертонус матки требует внимания

Автор

24 ноября 2012

Отзывы

Отзывы 0

Гипертонус матки требует вниманияДиагностировать гипертонус матки могут не только после того, как врач ощупает живот во время осмотра, но и на УЗИ (будет заметно место, где мышечный слой заметно увеличен), тонусометрии и кардиотокографии (после 30-ой недели). О чем свидетельствуют слова медика «матка в тонусе»? обязательно ли ложиться на сохранение?

Матка по своему строению – орган непростой, трехслойный. Она состоит из пленки, покрывающей ее снаружи (периметрий), мышечных волокон и соединительной ткани (миометрий) и ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки (эндометрий). Когда в миометрии – среднем слое – сокращаются мышцы, появляется гипертонус. Что же вызывает их сокращение?

Повышенный тонус и давление в матке могут быть симптомами недостаточной выработки гормона прогестерона, который жизненно необходим для поддержания беременности на ранних сроках. От него зависит, закрепится ли оплодотворенная яйцеклетка в полости матки, выработается ли слизистая пробка, чтобы предохранить плод от попадания инфекции.

Гипертонус матки может также свидетельствовать о том, что у беременной заболевание почек или сердечно-сосудистой системы, воспаление органов малого таза, перебои в работе иммунной системы или даже опухолевые образования. Но в большинстве случаев виновником прихода матки в тонус является стресс. Дело в том, что в этом женском органе находится большое количество чувствительных нервных окончаний, связанных с головным мозгом. Когда будущая мама испытывает стресс, тонус матки повышается из-за негативного импульса, который передает мозг.

При гипертонусе матки врачи назначают прием препаратов с витаминами (Магне-В6), спазмолитиков (но-шпа) и успокаивающих средств (настойка валерианы или пиона). Кроме того, рекомендуют медленно изменять положение тела при первых болезненных ощущениях, применять расслабляющие дыхательные техники, включить в ежедневный рацион каши, хлеб с отрубями, зеленые листовые овощи, фундук, арахис, миндаль, чернослив, курагу, бананы.

Если тяжесть внизу живота возникает 5-6 раз в день после физического или эмоционального напряжения, тревожиться нет причин. Однако если беременную женщину беспокоит не просто дискомфорт в области таза, а тянущая, распирающая боль, охватывающая и поясничный отдел, следует сообщить врачу, у которого она наблюдается. Возможно, ей предложат лечь на сохранение в стационар, чтобы пройти курс лечения и отдохнуть: в больнице не нужно заниматься уборкой, стиркой и прочими домашними делами.

Автор

24 ноября 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100